Харьковский городской
кожно-венерологический диспансер № 5

Приём по предварительной записи
uk ru en
 

Мезотерапия лица

Уже более 50 лет мезотерапия широко используется во многих облас тях медицины, таких, как гастро энтерология, гинекология

Узнать подробнее
у медрегистратора

Молочница

  • Молочница

Молочница далеко не безобидна!

Причины молочницы:
      Название "молочница" известна еще со времен Гиппократа. Ежегодно заболеваемость молочницей как у нас в стране, так и во всем мире увеличивается. Частота встречаемости молочницы в последние годы возрастает.{cut}
      Возбудитель молочницы - грибы Candida. В настоящее время насчитывается более 150 видов этого рода. Основную роль в возникновении молочницы играет Candida albicans, являющаяся возбудителем молочницы в 95% случаев. Наряду с широким распространением различных видов дрожжеподобных грибов во внешней среде, C.albicans встречается исключительно у человека и животных и в их окружении. По данным исследований этот вид грибов встречался в 7% проб пыли и в 49% проб воздуха. Клетки гриба имеют круглую или овальную форму, их размер варьирует от 1,5 до 10 мкм. Они обитают как в окружающей среде, так и на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках здорового человека. Под воздействием определенных факторов грибы могут вызвать заболевание молочница. Наиболее благоприятная температура для их роста 21-37 С. Некоторые исследователи отмечают, что при температуре 40 С рост грибов вызывающих молочницу задерживается, а при температуре выше 50С происходит полное отмирание клеток, кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели грибов.
      Имеются сведения о том, что эти грибы стимулируют в организме выработку антител. Молочница как инфекция, развивающаяся на фоне иммунологических "поломок" в состоянии организма, способна в свою очередь вызывать изменения иммунитета больного. Окруженные плотной микрокапсулой, грибы кандида в определенной степени защищены от воздействия лекарств, что может быть причиной недостаточной эффективности лечения.
Молочница у женщин, молочница у мужчин, молочница у детей:
      В отличие от венерических заболеваний, молочницу вызывают не заразные бактерии или микроорганизмы-паразиты, а дрожжеподобные грибки, обитающие в нашем организме с самого момента рождения. Попадая на кожу новорожденного в момент его прохождения по родовым путям матери, грибки вскоре расселяются по всему организму: они живут на коже и ногтях, слизистых оболочках полости рта, кишечника, дыхательных и родовых путей и даже во внутренних органах здорового человека. Как и патогенные бактерии в носоглотке, что время от времени выходят из под контроля иммунной системы и вызывают простуды, грибки в обычное время отличаются мирным и уживчивым характером. Следят за их поведением, то есть ограничивают избыточное размножение, представители положительной микрофлоры организма — лактобациллы.
      Однако стоит только нам переохладиться, ослабеть в результате болезни (диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз), стресса, переутомления или злоупотребить антибиотиками и гормональными препаратами, влагалищными спринцеваниями или иными глупостями, как грибы вызывающие молочницу превращаются в наглых агрессоров. У новорожденных и тяжелобольных, как правило, развивается молочница во рту. У женщин, чьи руки много и часто бывают в воде, обычно встречается молочница ногтевых валиков. У детей и тучных людей молочница может населять складки кожи в паху, под грудью и между пальцами. Очень часто молочница сопровождает такие заболевания, как хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез, микоплазмоз. Оценить общую картину молочницы сможет врач, поэтому не стоит ставить диагноз самостоятельно, лишь на основе уже знакомых ощущений. Тем более назначать себе лечение молочницы, как это делают энергичные дамы из телерекламы. [page]
Молочница симптомы (признаки молочницы, половая молочница):
      Симптомы молочницы могут быть различными. Влагалищная форма молочницы известна большинству женщин. Первым симптомом молочницы обычно становится резкий, быстро нарастающий и становящийся практически постоянным зуд в промежности и влагалище. Затем появляются белый налет на слизистой оболочке влагалища и сероватые «творожистые» выделения. Впрочем, выделений молочницы вы можете попросту не заметить, ведь сильный зуд призывает к усиленным мерам гигиены.
      Инфекционный процесс молочницы чаще всего локализуется в поверхностных слоях эпителия влагалища. На этом уровне молочница может "замереть" на длительное время ввиду того, что устанавливается динамическое равновесие между грибами, которые не могут проникнуть в более глубокие слои слизистой оболочки, и организмом, который сдерживает такую возможность, но не способен полностью избавиться от возбудителя. Нарушение этого равновесия, приводит либо к обострению молочницы, либо к выздоровлению.
      Некоторые авторы считают, что в 30-40 % случаев передача молочницы происходит половым путем. Однако только у 5-25% половых партнеров женщин с молочницей выявляют носительство грибов. Известно также, что половая молочница у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Следует отметить и то, что многие представительницы женского пола, страдающие молочницей, не живут половой жизнью (например, дети и подростки, девственницы и женщины, длительно не имевшие половых контактов). После полового контакта с больной женщиной половая молочница развивался у 40% мужчин. Что касается женщин, то примерно у 80% половых партнерш мужчин, у которых была молочница, развилась грибковая инфекция. Установлено, что молочница нередко сочетается с другими инфекциями мочеполовых органов, такими как трихомониаз, гарднереллез, патогенными кокками и др.
      Имеются данные о том, что резервуаром грибов и причиной молочницы служит желудочно-кишечный тракт. При нахождении грибов во влагалище они очень часто обнаруживаются и в фекалиях, при этом у большинства больных вагинальные и кишечные штаммы идентичны. Ведущее значение в развитии молочницы имеет активация инфекции вследствие нарушения защитной роли нормальной микрофлоры влагалища, т.к. молочница часто проявляется при применении антибиотиков.
Молочница лечение (как лечить молочницу?):

      Лечение молочницы должно быть комплексным, поэтапным, включать не только избавление от грибка, но и ликвидацию предрасполагающих факторов и лечение сопутствующих заболеваний. Обычно женщины относятся к молочнице, как к пустяковой проблеме. Насколько оправдано такое отношение?
      Именно подобное отношение и пациенток к молочнице и нередко самих врачей приводит к увеличению количества женщин, страдающих хронической молочницей. Вообще, если рецидивы молочницы возникают у женщины регулярно, это серьезный повод для обследования на эндокринные и другие хронические заболевания. Важно учитывать тот факт, что при хронической молочнице обычно поражаются близлежащие органы и системы организма - мочевой пузырь, кишечник. Поэтому для достижения полного излечения от молочницы и предупреждения повторного заражения необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. К сожалению, лечение больных с хронической молочницей представляет значительные трудности. Неэффективность лечения молочницы может быть связана с недостаточной дозировкой и длительностью, а также с индивидуальной нечувствительностью к той или другой группе противогрибковых препаратов. Поэтому необходимо проводить бактериологические исследования(посевы)с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. Следует учитывать, что грибы вызывающие молочницу, обладают способностью быстро приспосабливаться и формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам.

Наши врачи

дерматовенеролог,
врач высшей категории,
заведующая анонимным центром

050 960 72 49


дерматовенеролог,
врач высшей категории,
кандидат медицинских наук

067 775 01 81


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

097 608 67 58

050 927 26 17


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

066 41 44 777


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

050 535 00 21

067 129 45 25

063 825 62 32



Меню