Харьковский городской
кожно-венерологический диспансер № 5

Приём по предварительной записи
uk ru en
 

Мезотерапия лица

Уже более 50 лет мезотерапия широко используется во многих облас тях медицины, таких, как гастро энтерология, гинекология

Узнать подробнее
у медрегистратора

Родинки

  • Родинки
Каждый должен знать!
      Нет ни одного человека, кто бы не знал, что такое родинки. У одних ими усыпано все тело, и они не знают, как избавиться от такого подарка природы, а кто-то, наоборот, хотел бы ими обзавестись. Некоторые придают родинкам и родимым пятнам огромное значение, мистифицируя причины их появления и определяя будущую судьбу в зависимости от формы, цвета и места расположения их на теле.{cut}
Родинки
      Что же такое эти загадочные точки: украшение или изъян? С возрастом родинки и родимые пятна могут перемещаться по телу – в одних местах они исчезают (что бывает весьма редко), а в других – появляются. Они могут изменять свои очертания, цвет, текстуру, высоту и другие, характерные им признаки. В любом случае, независимо от их размеров, количества и места расположения, следует время от времени обращать на них внимание и, возможно, если это необходимо, показывать их врачу.
Причины появления родинок
      Родинки, как правило, бросаются в глаза, привлекая внимание своим цветом отличным от цвета кожи, хотя иногда можно встретить и родинки, цвет которых очень близок к цвету кожи. Хотя такие родинки встречаются весьма редко, т.к. представляют собой скопление пигментных клеток, а даже если вы и обнаружили у себя «бесцветную родинку», понаблюдайте за ней некоторое время и вы заметите, что постепенно она набирает более темную окраску.
      Откуда же берутся родинки? В поисках ответа на этот вопрос первым делом обратите внимание на количество родинок у ваших родителей, поскольку одной из причин появления родинок является генетическая наследственность.
      В больших количествах и за короткий промежуток времени родинки могут появляться в период полового созревания и беременности, которые сопровождаются изменением гормонального фона человека. Кроме того родинки могут иметь инфекционный характер происхождения. Поэтому следует быть предельно аккуратным с любыми образованиями на коже (прыщики, угревая и аллергическая сыпь, раздражения и др.), которые могут стать очагом воспалительного или инфекционного процесса.
      Однако, самым мощным стимулятором роста и размножения родинок является чрезмерное солнечное излучение (естественное или искусственное). Поэтому, если у вас и без того достаточно родинок на теле, стоит отказаться от посещения соляриев и ограничить продолжительность пребывания под открытым солнцем.
      По происхождению родинки бывают врожденные и приобретенные, а по структуре – пигментные и сосудистые.
      Пигментные родинки характеризуются легким затемнением отдельных участков кожи (примером таких родинок являются родимые пятна и веснушки, а также плоские родинки) и, как правило, имеют такую же структуру, как и основная поверхность кожи. Опасности они абсолютно никакой не представляют, а многие даже и не знают, что это тоже родинки.
      Противоположная ситуация в плане опасности обстоит с сосудистыми родинками (ангиомы и папилломатозные невусы), которые имеют текстуру, отличную от кожи тела, и могут быть рельефными (так называемые висячие родинки). Сами по себе эти родинки безобидны независимо от формы и размера и не должны вызывать повода для беспокойства. Но при наличии негативных факторов они могут перерасти в злокачественное образование, а впоследствие вызвать рак кожи.
      Признаки такого нарушения можно заметить невооруженным глазом: родинка может резко поменять свой цвет (потемнеть или посветлеть, причем неравномерно) и текстуру, может увеличиться как в ширину, так и в высоту, может потерять свои четкие границы и стать размытой, может покрыться корочкой и выделять лимфатическую жидкость, чесаться, шелушиться, напухнуть, кровоточить, вызывать неприятные ощущения, вокруг нее могут появиться покраснения и др. Также к внешним признакам перерождения родинки является появление на поверхности родинки наросты и узелки, а вокруг нее дочерние образования очень похожие на аллергическую сыпь, а помимо всего перечисленного может ощущаться увеличение лимфатических узлов (шейных, подмышечных, паховых).
удаление родинок
      Ни в коем случае не стоит игнорировать эти проявления и думать, что пройдет само собой. Также не стоит заниматься самолечением и применять всякие мази, крема, примочки и другие средства, поскольку они могут оказаться раздражителем и возбудителем неблагоприятных процессов и повлечь не только развитие опухоли, а привести к заражению крови. Чтобы решить, что необходимо делать в этой ситуации и как правильно устранить неприятные ощущения и предупредить нежелательные последствия, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. Причем под "специалистом" подразумевает врача-дерматолога, а не косметолога в косметическом салоне.
Диагностика кожных образований
      Обращаясь к врачу с жалобой на какое-либо отклонение от нормального состояния родинки, как правило, вы получите рекомендацию к ее скорейшему удалению. Состояние родинки опытный врач может определить визуально без дополнительных исследований. Если это доброкачественное скопление клеток, то удаление назначит сразу. Если же врач обнаружит подозрение на злокачественное образование (меланома кожи), то следующим этапом будет его диагностика с целью определения стадии развития опухоли и наиболее подходящего способа удаления.
      На ранних этапах перерождения родинок используют метод диагностики, который называется дерматоскопия. Этот метод визуальный и не требует хирургического вмешательства. Проводится дерматоскопия с помощью специального прибора дерматоскопа, который позволяет многократно увеличить изображение.
      Тот факт, что родинки нельзя удалять самовольно, известен всем. Но что делать в том случае, когда родинка или внезапно появившееся пятно начинают изменяться в размерах, на них образуются корки или они начинают кровоточить?
      При обнаружении внезапно начавшей расти родинки, появлением на ней волос, изменяющихся размеров родимых пятен – обратиться к дерматологу. Это необходимо сделать потому, что вышеперечисленные признаки являются настораживающими факторами в развитии злокачественных новообразований кожи.
Какими могут быть новообразования кожи?
      Есть своеобразное убеждение – если на теле много родинок, папиллом или бородавок, значит, у человека есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям. И это, отчасти правда. Несмотря на то, что это всего лишь наблюдения, человеку с числом родинок более 8 на теле и лице следует тщательно наблюдать за ними, избегать избыточной инсоляции (незагорать), не находиться на солнце с 11 до 15 часов, носить белье и одежду, не травмирующие поверхность родинок.
      Даже при небольшом количестве родинок не следует игнорировать меры безопасности. Это, конечно же, не значит, что при избыточной инсоляции обязательно разовьется злокачественная опухоль. Существуют как доброкачественные, так и пограничные опухоли, и злокачественные. Принципиальное их различие, как и всех опухолей, заключается в способности метастазировать в другие органы, давать осложнения в виде лимфаденитов и являться причиной летального исхода. [page]
Доброкачественные новообразования кожи
      Невусы, а «в народе» – родимые пятна (родинки), могут появиться в любом возрасте. Число их также не ограничено. В некоторых семьях расположение и форма невусов передается по наследству. Этим и подтверждается главная теория возникновения злокачественных образований – человек уже рождается с опухолевыми клетками, а вот их рост и время манифестации опухоли определяется состоянием организма в целом.
      Итак, невусы могут иметь различные, но обязательно резко ограниченные края, при этом форма и цвет самые разнообразные. Поверхность родимых пятен может быть и полосатой, и ровной. Возможен и вариант бородавчатых разрастаний невуса, диаметром до 2 см. Их следует отличать от мягких фибром по наличию на поверхности гиперкератотических наслоений (плотных корочек, похожих на шелушение).
      Особенную опасность представляет пигментный пограничный невус, который имеет в себе меланин и способен трансформироваться в меланому. Он, чаще всего, врожденный. Определить его возможно по ряду признаков: вид плоского узелка коричневого, темного или серого цвета с сухой неровной поверхностью; без волос (даже пушковых).
      Размеры такого родимого пятна могут достигать 5 см.
      В подростковом возрасте могут появляться лентиго. На любом участке тела это доброкачественное образование имеет вид гладкого пятна коричневого цвета, овальной формы, диаметром до 1,5 см. Также лентиго (только называемое старческим) появляется у людей пожилого возраста на открытых участках тела.
Как избавиться от родинок
      Если родинки вас стали беспокоить и доставлять дискомфорт, а врач сказал, что надо удалять, значит надо удалять и как можно быстрее. Самое главное, чего делать не надо, это пытаться избавиться от родинки, а особенно от беспокойной родинки своими силами в «кустарных» условиях. Самостоятельные «операции» категорически запрещаются, поскольку могут вызвать осложнения: заражение крови или ее большую потерю, т.к. есть вероятность того, что вы просто не сможете остановить поток крови, если нарушите или повредите родинку.
      Также не рекомендуется проводить процедуру удаления родинок в косметических кабинетах и салонах красоты, если там нет сертифицированных и квалифицированных дерматологов.
      Методов удаления родинок несколько (хирургический, электрокоагуляция, криодеструкция и т.д.), и только опытный врач может посоветовать наиболее подходящее решение проблемы в каждом конкретном случае. Выбор метода удаления родинок, как правило, основывается на особенностях и состоянии той или иной родинки, а также на степени возможной угрозы для организма.
      Из наиболее часто рекомендуемых методов является электрокоагуляция.
      В этом методе воздействие на родинку осуществляется с помощью электрического тока высокой частоты. В процессе заживления место бывшей родинки покрывается корочкой, так же, как и при удалении родинки лазером, а после ее полной регенерации рубцов либо вообще не остается, либо они очень маленькие и неглубокие и со временем могут исчезнуть. Самостоятельно корочку удалять нельзя, поскольку тогда не избежать появления шрама, а, кроме того, можно легко занести инфекцию и вызвать заражение крови. В случае электрокоагуляции происходит высокое термическое воздействие на кожу, за счет которого процесс удаления происходит очень быстро и «безкровно».
      Вместе с тем существует метод воздействия на родинку – криодеструкция. На родинку воздействуют низкой температурой жидкого азота до -180?.
      Какой бы вы не выбрали способ удаления родинок, нужно четко следовать инструкциям врача и не проявлять самодеятельности. Правильный уход за вновь образующейся кожей на месте, где раньше была родинка, позволит достичь максимальной эффективности любого метода и избежать нежелательных остаточных проявлений.
Некоторые советы относительно родинок:
      После удаления родинок необходимо правильно ухаживать за кожей. В период регенерации кожи в месте удаленной родинки, как правило, образуется черная корочка. Желательно 4-5 дней избегать попадания на ее поверхность воды и косметических средств (кремов (кроме солнцезащитных), лосьонов, декоративной косметики и пр.), поскольку она может раскиснуть, что приведет к попаданию в ранку инфекции. Корочку раньше времени сдирать нельзя, иначе останется рубец. После отторжения черной корочки на ее месте остается молодая кожа розового цвета – ее необходимо прятать от ультрафиолета, как можно меньше находиться на солнце и вообще не посещать солярий. Если родинка была на лице или в месте, которое нельзя прикрыть одеждой, следует пользоваться солнцезащитным кремом с фактором защиты не меньше 60, поскольку молодая кожа, восстанавливаемая в этих местах более чувствительна к ультрафиолету, и может произойти ее стойкая пигментация.
      В аптеках продаются препараты на основе чистотела, предназначенные для выведения бородавок. Некоторые считают, что ими можно безопасно выводить и родинки. Однако, это большое заблуждение. Во-первых, этими настойками можно изрядно пожечь кожу вокруг родинки, оставив обширные шрамы, а во-вторых, нарушить и саму структуру родинки, что может привести к стремительному развитию рака кожи.
[page]       Дифференцировать злокачественные новообразования на коже сложно, под час и опытному врачу.
      Базалиома появляется на открытых участках тела, подвергающихся избыточной инсоляции. В ее развитии наиболее часто играет роль генетический фактор, а вот одна из особенностей этой опухоли – способность дифференцироваться в направлении различных структур. То есть, появилась базалиома, а в течение нескольких лет образовался плоскоклеточный рак кожи.
      В начале базалиома имеет вид узелка беловатого цвета с коркой на поверхности. Возможны некоторые разновидности образования, поэтому рассматривать стоит отдельные болезни и злокачественные новообразования.
      Плоскоклеточный рак (эпителиома) возникает реже и протекает тяжелее. Обычно он локализуется в перианальной области, на красной кайме губ, на наружных половых органах. От рака другой локализации он практически не отличим, быстро дает метастазы. Вначале это шаровидное образование, диаметром до 1 см в толще кожи. Затем по мере роста внутрь или наружу на поверхности появляются изъязвления, бородавки. Потом поверхность изъязвляется, становится очень болезненной, края плотные, неровные. После метастазирования в лимфатические узлы состояние человека стремительно ухудшается. Смерть может наступить как от кровотечения, вызванного распадом опухоли и повреждением сосудов, так и от кахексии (резкого истощения организма). Лечение проводят также хирургическое с удалением не только самой опухоли, но и лимфатических узлов. При необходимости проводят лучевую терапию и химиотерапию.
      Меланома – наиболее известное и часто появляющееся злокачественное новообразование кожи. Особенность – нахождение первичного очага исключительно в коже. Чаще всего меланома является прогрессированием и злокачественном перерождением при травме или сильном ожоге пигментного невуса. Таким образом, появляется непосредственный фактор риска для перерождения – травма пигментного невуса. Причем особо опасны родимые пятна, расположенные на ногтевом ложе, перианальной области, на подошвах стоп, в местах частого трения одеждой. Это является наиболее ярким примером перерождения.
      При первой травме или избыточной инсоляции родимое пятно постепенно увеличивается в размерах, начинает шелушиться. Вместе с этим, одновременно, повышается возможность повторного травмирования. В результате появляется кровоточивость, нагноения, инфицирование. Это еще больше повышает возможность повторяющихся травм. Далее появляется опухоль, плоская, с неровными краями или по форме, напоминающей невус. Поверхность шероховатая, неровная, мокнущая, на ней постоянно образуются кровяные корки.
Папиллома
      Папиллома - это класс опухоли, она развивается доброкачественно из плоского эпителия и выступает над поверхностью кожи в виде сосочка.
      Папилломы можно обнаружить на коже, слизистой оболочке полости рта, носа, придаточных пазух носа, глотки, на голосовых связках, в мочевом пузыре и др. тогда папиллома более вероятно имеет вирусную этиологию.
      Папиллома представляет собой нарост, величиной до 1-2 см плотную или мягкую опухоль на ножке. Можно заметить, что поверхность папилломы неровная, напоминает цветную капусту.
      Среди вирусов папилломы человека, большая часть из которых достаточно хорошо изучена, существуют типы высокого и низкого онкогенного риска. Установлено, что онкогенные свойства вирусов папилломы связаны с их способностью интегрировать свою ДНК в геном клеток человека.
      Около 10% клинически здоровых женщин являются носителями различных типов вируса папилломы, 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ПВИ-инфекции влагалища и шейки матки в выраженной и маловыраженной формах.
      Как лечат папиллому
      Диагностика, лечение и профилактика заболеваний половых органов вызванных папилломависусом у мужчин осуществляет врач - уролог, у женщин - гинеколог.
[page]
удаление родинок
      Основной целью лечения остроконечных кондилом является их удаление с помощью электро или лазерной коагуляции, иссечение, криодеструкция (разрушение холодом), а также с помощью химических веществ клеточных токсинов (подофиллин), применяемых местно.
      Удаление остроконечных кондилом решает в основном косметическую задачу, нет данных, подтверждающих, что их удаление способствует полному удалению инфекции из организма. Кроме того, как уже отмечалось, процесс регенерации эпителия (т.е. интенсивного деления клеток) после деструкции новообразования может провоцировать переход латентной формы ПВИ (в клетках, окружающих папиллому) в активную стадию, с последующим рецидивом роста новообразований.
Основные методы лечения:
      - Применение цитотоксических препаратов - подофиллина, подофилотоксина, 5-фторурацила.
      - Деструктивные методы - физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение), химические (трихлоруксусная кислота, солкодерм).
      - Комбинированные методы - сочетание различных методов лечения (криотерапия, лазерное иссечение, электрокоагуляция, диатермокоагуляция).
      Если кондиломы реагируют на лечение, в последующем наблюдении нет необходимости. Для женщин с генитальными кондиломами рекомендуется ежегодный гистологический скрининг.
      Прогноз, как правило, благоприятный. В отдельных случаях после удаления папиломы возможны рецидивы (повторы), и малигнизация - то есть озлокачествление , переход в раковую опухоль.

Наши врачи

дерматовенеролог,
врач высшей категории,
заведующая анонимным центром

050 960 72 49


дерматовенеролог,
врач высшей категории,
кандидат медицинских наук

067 775 01 81


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

097 608 67 58

050 927 26 17


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

066 41 44 777


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

050 535 00 21

067 129 45 25

063 825 62 32



Меню