Харьковский городской
кожно-венерологический диспансер № 5

Приём по предварительной записи
uk ru en
 

Мезотерапия лица

Уже более 50 лет мезотерапия широко используется во многих облас тях медицины, таких, как гастро энтерология, гинекология

Узнать подробнее
у медрегистратора

Угревая сыпь

  • Угревая сыпь

Угревая болезнь

Угревая сыпь

Угревая болезнь (акне) представляет собой воспалительное заболевание сальных желез: их закупорку вследствие повышенного выделения кожного сала. По статистике, от 65 до 80% людей в возрасте от 12-25 лет страдают той или иной стадией угревой болезни, подавляющее большинство из которых нуждается в серьезном лечении квалифицированным специалистом.

Как возникает угревая сыпь?

Процесс образования угря состоит из следующих этапов: вырабатывающая в большом количестве секрет сальная железа постепенно расширяется, тогда как устье ее протока уплотняется и суживается. Закупоренное кожное сало скапливается, формируется закрытая для кислорода полость, что приводит к активному размножение бактерий Propionobacterium acne, которые являются неотъемлемым компонентом микрофлоры сальной железы.

Такие явления чаще всего возникают в определенных областях кожи, которые содержат наибольшее количество сальных желез, что повышает вероятность образования угревой сыпи. К таким зонам относятся волосистая часть головы, носогубная часть, лоб, подбородок, подмышки, с пина, грудь, промежности.

Причины угревой болезни

Внутренние (эндогенные)

Наследственная предрасположенность

Гормональная перестройка — повышенный уровень андрогенов в крови приводят к большой выработке сальными железами секрета. В подростковом возрасте это одна из главных причин появления угревой сыпи на лице, шее, спине. Сюда же относят предменструальный период у женщин, а также беременность.

Нарушение работы органов эндокринной системы — чаще всего такие сбои случаются у женщин старше 30 лет. Могут нарушаться функции гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Стрессовые состояния, нервное напряжение — долго длящиеся депрессивные состояния и стрессы способствую развитию заболевания. Защитные свойства иммунной системы в целом снижаются.

Прием лекарственных препаратов — некоторые препараты и химические соединения приводят к сбою в выработке железами кожного сала. К таким средствам могут относиться: противозачаточные контрацептивы, анаболические стероиды.

Неправильное питание — в рационе вашей пищи может не хватать некоторых микроэлементов, например, цинка или таких витаминов, как A, D, E.

Внешние (экзогенные)

УФ-излучение и влажный климат — пребывание в течение долгого времени в условиях влажного климата, а также под открытыми солнечными лучами способствует появлению воспалительных явлений на коже.

Травмирование прыщей — если у вас уже имеются образования на коже, не воздействуйте на них: не давите и не сдирайте. Это грозит серьезными последствиями для поврежденных участков.

Вредное производство — в том случае, если ваша работа связана с длительным нахождением в помещениях с химикатами, нефтепродуктами, дегтем, вероятность развития угревой болезни резко возрастает.

Косметические средства — выбирайте гипоаллергенную косметику, которая не содержит масел, ланолина, красных красителей.

Обострение угревой болезни может быть спровоцировано несколькими факторами.

В определенный период (например, в предменструальный у женщин) вследствие гормонального дисбаланса. Некоторые виды продуктов, таких как кофе, шоколад, орехи, газированные напитки, сало являются отличными союзниками угревых высыпаний, поэтому старайтесь как можно меньше употреблять их в пищу. За кожей необходимо тщательно ухаживать, а неправильный подбор очищающих и противовоспалительных средств могут только усугубить течение болезни.

Различают следующие стадии угревой болезни:

легкую (до 10 пустулезных элементов)

среднюю (от 10 до 20 пустулезных элементов)

тяжелую (более 20 пустулезных элементов)

При легкой стадии можно воспользоваться домашними средствами лечения, а вот остальные две уже требуют помощи опытного врача дерматокосметолога. Самостоятельно давить угри нельзя, иначе могут образоваться рубцы.

Лечение угревой болезни представляет собой довольно длительный процесс, включающий разного рода мероприятия, проходить которые следует курсом. Методик на сегодняшний момент достаточно много, однако выбор той или иной из них зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента, ведь степень заболевания и причины, вызвавшие его, могут быть разные.

Проводиться лечение должно комплексно, включать как терапию в условиях медицинского кабинета, так и рекомендованные врачом средства, используемые дома. Максимальный эффект от лечения проявится через 3-6 месяцев. Следует набраться терпения, обратиться к опытному специалисту, который составит для вас индивидуальный курс терапии. Важно помнить, что в период терапии могут случаться обострения. Не стоит бросать лечение на полпути, даже если отмечаются заметные улучшения — нет гарантии, что ситуация не вернется в прежнее русло.

В заключение обозначим главные шаги в борьбе с акне:

1. Выбрать хорошего врача, желательно чтобы он обладал методами классической дерматологии и косметологии. Лечение должно включать — коррекцию образования кожного сала, кератолитики, противовоспалительную терапию.

2. Перейти на некомедогенную косметику. Никогда не оставлять декоративную косметику на лице на всю ночь.

3. Очищать лицо специальными средствами для мягкой очистки кожи, не злоупотреблять мылом. Не применять лосьоны, которые содержат спирт, ацетон и другие агрессивные вещества.

4. Не выходить из дома, не нанеся на лицо хороший дневной крем (увлажняющий, некомедогенный, гипоаллергенный). Во время лечения надо тщательно защищать лицо от солнца.

5. Исключить все питательные кремы, кроме тех, что посоветует косметолог. Вместо кремов периодически наносить на кожу чистые масла, содержащие незаменимые жирные кислоты.

6. Акне возникает на фоне определенного состояния кожи, которое не изменяется в ходе лечения. Поэтому пока сохраняется повышенный уровень гормонов, и пока сальные железы активно вырабатывают кожное сало, прекращать борьбу с акне нельзя. В качестве поддерживающей терапии можно выбрать кремы с низкими концентрациями АНА (например, гликолевой кислоты), салициловой кислоты, бензоилпероксида. Нужно продолжать тщательно выбирать косметику, как защитную, так и декоративную (некомедогенную, гипоаллергенную), уделять внимание очищению кожи (специальными средствами для мягкой очистки), пользоваться качественным дневным кремом, регулярно посещать косметолога.

Лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности. Ни за неделю, ни за месяц избавиться от угрей нельзя. Поэтому надо заранее настроиться на длительное лечение и стараться меньше переживать из-за своей внешности на данном этапе. В конечном счете, угри — это временное состояние кожи, и наличие их — не повод погружаться в пучины скорби и лелеять комплексы неполноценности. Современные методы позволяют не только устранить внешние проявления акне, но и улучшить состояние кожи в целом. А привычка регулярно заботиться о коже, приобретенная во время лечения, позволит вам в дальнейшем в полной мере насладиться праздником весны и молодости вашей кожи.

Наши врачи

дерматовенеролог,
врач высшей категории,
заведующая анонимным центром

050 960 72 49


дерматовенеролог,
врач высшей категории,
кандидат медицинских наук

067 775 01 81


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

097 608 67 58

050 927 26 17


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

066 41 44 777


дерматолог - косметолог,
врач высшей категории

050 535 00 21

067 129 45 25

063 825 62 32



Меню